kumaでおやじキャンプ

やすきち

2017年09月28日 21:15

                                                             20017年9月23日(土)~24日(日)



一泊二日でkumaキャンプ場に行って来ました。
週末は天気が悪かったり、仕事が忙しかったりで1ヶ月以上キャンプに行けてませんでした。

今回はたまごんさん、peaceさん、U字さん、やすきちの4人。
お昼前に到着したので、早速カマドを作り、薪に火を点けました。


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ジンとブランデーを持って行きました。
ワイルドキャンプにブランデーはあまり似合わないけどブランデーは結構好きです。


焚き火が心地よい季節になりましたよね。


数日前の雨で木が湿っていたので乾かしながらの焚き火です。



peaceさんのレーバーの燻製。
初めて食べたけど旨かった。


たまごんさんが持って来たサンマ焼いてます。


とても旨そうに焼けてます。
でも これこのまま食べるのではなく


きのこを入れて炊いたご飯にサンマをほぐして入れてサンマご飯になりました。
いや~これは絶品でした。


peaceさんの牛肉の焼き焼き。
焚き火料理だと炭火焼きより燻製っぽい味になり更に美味しく感じます。



私は塩サバをこの焼き方で焼いてみました。
サバの串焼きは初めてでしたがまあなんとか焼けました。


皮がパリパリで美味しかったです。
塩サバのこの焼き方はありですね。


手羽中も焼きました。
ちょっと時間を掛けて酒を飲みながら焼けたものを熱々の状態で食べる。
このスタイルが直火キャンプの楽しみでもあります。


とうもろこしはkumaではレギュラーメニューです。
茹でるより、蒸すよりこの方法が一番美味しいと思います。
ワイルドに直火に投げ込む。(笑)


焚き火を囲んでこんな雰囲気でやってます。
予報では快晴だったのに残念ながら雲に覆われた空でした。


焚き火とオイルランプの明かりで十分です。
そのくらいが丁度いい。


私の寝床はプロモンテのVL25。
山用のテントですがソロ用としては良いテントだと思います。


星はイマイチでしたが、いっぱい色んな話が出来た楽しい夜でした。






朝は焚き火をしてとりあえずお湯を沸かします。


キャンプ場での心地良い朝の珈琲は美味しい。


U字さんが木を削って割ってストッパーを付けた物に厚切りベーコンを挟んで焼きました。
これもマジ旨かった。 1時間くらいじっくり時間を掛けてベーコンの燻製が更に効いてました。


kumaキャンプ場でアケビを見つけました。
ちょっと食べてみたけど まあそんなに美味しくは無いです。(笑)



たまごんさん、peaceさんが帰りU字さんと二人で
残りの時間を楽しみました。



1ヶ月ぶり以上のキャンプでしたがとても楽しいキャンプでした。
ここで食べる料理は全部美味しいし、自然豊かなこのキャンプ場は大好きです。


これからもまたここでキャンプいっぱい楽しみたいと思ってます。




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