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2013年04月21日

自作 焚き火フード完成

自作 焚き火フード完成

テンティピ内で焚き火する為に 焚き火フード 作りました。
フードは food じゃなくて こっちの  hood  ね。

テンティピはこんな物無くても焚き火は出来るのですが
結構煙たいらしいので作ってみました。


パーツはこれだけ。全てステンレス(SUS304)。
自作 焚き火フード完成

左側の三角っぽいパーツは蝶番で2枚1組にしてあり、開くと


このような形になります。
自作 焚き火フード完成

それを組み立てて煙突ベースを固定します。
蝶ネジを使ってるので 基本的に工具は不要。d(^^*)
自作 焚き火フード完成

ベース部分をペグで固定。
でもこのベース部分はもっとシンプルに改良する予定です。
自作 焚き火フード完成

ベース部分の突起にポールを刺して、フードを乗っけたら完成です。
組立時間は5分も掛かりません。
自作 焚き火フード完成

本番ではこんな感じでこのフードの上に煙突を設置します。
考え方としては薪ストーブの本体がフードに変わっただけかも。(笑)
自作 焚き火フード完成

イメージを高める為、小川のイスと自作の焚き火台を置いてみました。
私は持っていませんが、スノーピークの焚き火台Lも使えるように作ってます。
自作 焚き火フード完成

このフードをテンティピの中に設置して焚き火を楽しみます。
またフードの下で焼き肉焼いて煙ガンガン出しても大丈夫。d(^^*)
自作 焚き火フード完成


自作 焚き火フード完成

近場の秘密のポイントに行って来ました。
お天気も良くて最高でした。晴れ
自作 焚き火フード完成

自作キャンプ道具

実際にこれを使ってみたキャンプがこちら





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この記事へのコメント
なんと・・・
こうきましたかぁ~
流石の発想でございまする♪
Posted by フロッグマン at 2013年04月21日 14:03
>フロッグマンさん

焚き火は煙と共に予想以上にススや灰が舞うので
焼肉屋さんの排煙方法をイメージしました。
あれは強制換気だけど これは煙突のドラフト利用です。

私もこんな物使ってキャンプしてる人 見たことないかも。(笑)
Posted by やすきちやすきち at 2013年04月21日 15:29
テントの中で焚き火できるなんて最高じゃね~!

これは楽しみ~(´∀`)
Posted by Bauer at 2013年04月21日 18:28
ほ~~~!
なるほど~~~!

ホテルのロビーなどでも、
上にフードがあって、
焚き火を付けている事がありますよね~~。

これなら、
バッチリ!!

ススって意外と待っていて、
薪の材質によっては、意外とフワフワと舞い上がりますから、
やっぱ!
これなら、体にも(≧∇≦)b OK


実践投入実験レポ!!!
楽しみです!
Posted by アイディアイディ at 2013年04月21日 20:13
テントの中で焚き火が出来るだけでも画期的なのに、快適性もupなんですね。

キャンプ用品の製品としては見たことないですね。


特許を取るなら、今のうちですよ~!
Posted by 愛媛のK at 2013年04月21日 21:33
>Bauerさん

日本のテントは基本的に火気厳禁ですもんね。
これで 焚き火、焼き肉、天ぷらと 何でも幕内でやっちゃいます。
近い内にやりましょう~。
Posted by やすきち at 2013年04月22日 20:47
>アイディさん

そうそう そんな感じのイメージしてました。
本当は薪ストーブの方が好きなんだけどこれからのシーズンは
火遊びが出来る焚き火 楽しみたいです。

川魚 金串に刺して 強火の遠火で焼いたりとかもしてみたい。

GWには実践投入して使ってみますね。
Posted by やすきち at 2013年04月22日 20:54
>愛媛のKさん

薪スト使って煙突撤収すると 1日でかなりの量の
ススが出てるのが分かります。
あのススや細かい粒子の灰がテント内に降り注ぐのは
体には悪そうなので 煙突で外に出すのが一番いいかなぁって思いました。

特許は・・・う~ん どうでしょう。
維持経費が高いから考えちゃいますね。
Posted by やすきち at 2013年04月22日 21:01
こんばんは^^

「川魚 金串に刺して 強火の遠火で焼く」これ、
最高ですよ~~~!!

田舎の川が、鮎で有名でして、家で親鮎の販売もしておりました。
炭火でじっくりと、、、!
「おいしいですよ~~~!」 (ロケーションの力もありますがネ^^)

ゆっくりと、火を通すと、
素材の美味しさが引き立ちます。
是非、チャレンジしてください^^

確実に美味いな~~これは!!
Posted by アイディアイディ at 2013年04月23日 00:05
スゲエ!(笑)

発想も・・出来栄えも!(爆)

こりゃ~・・売れるな(ニヤッ)
Posted by いなぞう いなぞう  at 2013年04月23日 22:38
>アイディさん

もう30年くらい前の話ですが私のじいちゃんは
鮎の漁師をしてました。
子供の頃 投網漁に何度か付いて行った記憶があります。

鮎は美味しいですよね。
塩焼きも美味しかったですが
鮎の甘露煮を食べてたのを懐かしく思い出しました。

このフードの下でいつか鮎の塩焼きやってみますね。
Posted by やすきちやすきち at 2013年04月25日 20:19
>いなぞうさん

まだ実際使ってないので ちゃんと煙を吸い込んでくれるか
ちょっと心配です。
煙 ダダ漏れだったりして。(笑)

このフードを応用して
横に耐火布を張れば燻製もできるなぁって考えてます。
Posted by やすきちやすきち at 2013年04月25日 20:22
これ欲しいっす!!!
売ってもらえませんか???
Posted by こすけ at 2019年04月01日 14:37
これ欲しいっす!!!
売ってもらえませんか???
Posted by こすけ at 2019年04月01日 14:37
>こすけさん

返事遅くなってスミマセン。

実際に使ったら煙が漏れるのでスカートのような感じで
下にガードを伸ばす必要があります。
まだまだ改良が必要です。

申し訳ありませんが販売する事は考えていません。
この焚き火フードの存在すら忘れかけてました。
コメントありがとうございました。
Posted by やすきちやすきち at 2019年04月05日 08:10
 
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    コメント(15)