2008年03月13日
ピザを焼くプレート
たいした物じゃないんだけどピザを焼くプレートを作りました。
直径は25cm、厚みは3.2ミリ の黒皮鉄板です。取っ手のとこだけステンレスです。
たぶん熱で歪むので何度か使ったら今度は6~9ミリのしっかりした奴を作ります。
それまでのつなぎのプレートです。
このプレートを薪ストーブの中に入れます。 まあオーブンですね。
上手く焼けるかな~。料理は得意じゃないんでちょっと心配です。
焼けるのを窓からのぞくのが楽しみです。 (^ω^ )/
直径は25cm、厚みは3.2ミリ の黒皮鉄板です。取っ手のとこだけステンレスです。
たぶん熱で歪むので何度か使ったら今度は6~9ミリのしっかりした奴を作ります。
それまでのつなぎのプレートです。
このプレートを薪ストーブの中に入れます。 まあオーブンですね。
上手く焼けるかな~。料理は得意じゃないんでちょっと心配です。
焼けるのを窓からのぞくのが楽しみです。 (^ω^ )/
Posted by やすきち at 20:40│Comments(14)
│自作キャンプ道具
この記事へのコメント
黒皮だと くっつかないで焼けるんでしょうか??
良さそうですね!
是非ともピザ生地から作ってみてください!
レポはいつ?(笑)
良さそうですね!
是非ともピザ生地から作ってみてください!
レポはいつ?(笑)
Posted by PINGU at 2008年03月13日 20:44
ストーブ内は全体から反射熱が来るから、ピザ釜みたいなものなのでしょうか?
やすきちさんのストーブだと、一瞬にして焼きあがりそうですね!(笑)
やすきちさんのストーブだと、一瞬にして焼きあがりそうですね!(笑)
Posted by babo at 2008年03月13日 21:28
どうなんでしょう?料理の知識は全くないので
やってみないと分かりませんわ。
すでにママさんが買ってるようです。家では生地から作るんだけど
キャンプでは手抜きです。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
たぶん土曜日から出撃で~す。
やってみないと分かりませんわ。
すでにママさんが買ってるようです。家では生地から作るんだけど
キャンプでは手抜きです。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
たぶん土曜日から出撃で~す。
Posted by やすきち at 2008年03月13日 21:32
>baboさん
12月に行ったソロキャンプでチキンを焼いたんだけど
火力が強すぎて表面は焦げてるのに中はレアでした。
今回はこのプレートで下からの熱をじんわり伝えるので
なんとかなるんじゃないかと思ってます。
12月に行ったソロキャンプでチキンを焼いたんだけど
火力が強すぎて表面は焦げてるのに中はレアでした。
今回はこのプレートで下からの熱をじんわり伝えるので
なんとかなるんじゃないかと思ってます。
Posted by やすきち at 2008年03月13日 21:36
大したものだと・・思いますが・・(笑)
作れません!!(笑)私には・・
いつもいつも自作・・本当に感心致します・・。
遠い存在にならないでくださいね~!!
ピザのプレートなんて売っていたら買いたいです!
作れません!!(笑)私には・・
いつもいつも自作・・本当に感心致します・・。
遠い存在にならないでくださいね~!!
ピザのプレートなんて売っていたら買いたいです!
Posted by zaakky at 2008年03月13日 23:31
おおおぉ・・・
黒皮鉄板って、ユニのダッチオーブンと同じですね。
しかし、なんでいつもこんなの作れるんですか!
・・・この部分に関してはいつも同じコメントになってしまいます(^^;)
黒皮鉄板って、ユニのダッチオーブンと同じですね。
しかし、なんでいつもこんなの作れるんですか!
・・・この部分に関してはいつも同じコメントになってしまいます(^^;)
Posted by HASSY at 2008年03月13日 23:45
お好み用の鉄板をお願いしたい~!
今度厚めのプレートを作ったら見せてくださいね
今度厚めのプレートを作ったら見せてくださいね
Posted by ちひろ at 2008年03月13日 23:49
>zaakkyさん
今度薪ストーブでピザが焼きたくてフライパンは
プラスチックの部分があるんで溶けるだろうって事で
とりあえず作った物なんです。
遠い存在になんてなりませんよ。(笑)
今度薪ストーブでピザが焼きたくてフライパンは
プラスチックの部分があるんで溶けるだろうって事で
とりあえず作った物なんです。
遠い存在になんてなりませんよ。(笑)
Posted by やすきち at 2008年03月13日 23:57
>HASSYさん
これは材料探してたら偶然ちょうどいい大きさの
丸い鉄板が転がってたんで取っ手付けただけなんですよ。
製作 15分くらい。(笑)
プロの人が見たらこれは使えないって すぐに思う代物です。
黒皮鉄板は実は一番安価な材料なんですよ。
これは材料探してたら偶然ちょうどいい大きさの
丸い鉄板が転がってたんで取っ手付けただけなんですよ。
製作 15分くらい。(笑)
プロの人が見たらこれは使えないって すぐに思う代物です。
黒皮鉄板は実は一番安価な材料なんですよ。
Posted by やすきち at 2008年03月14日 00:02
>ちひろさん
お好み焼きの鉄板は私も随分前から考えてはいるんです。
でもお好み焼きだと9ミリぐらいにしたいし
大きさもかなり大きくなるんで
http://outdoor.geocities.jp/teppan_ya/syouhin-a.html
とかの 買った方がいいかな~って思ってます。
作るより安いんです。d(^^*)
お好み焼きの鉄板は私も随分前から考えてはいるんです。
でもお好み焼きだと9ミリぐらいにしたいし
大きさもかなり大きくなるんで
http://outdoor.geocities.jp/teppan_ya/syouhin-a.html
とかの 買った方がいいかな~って思ってます。
作るより安いんです。d(^^*)
Posted by やすきち at 2008年03月14日 00:07
えっ、やすきちさんも今週末出撃ですか?
イタリアかぶれのギャラ家・・・ピザ食べれたら、嬉しいな~(笑)
イタリアかぶれのギャラ家・・・ピザ食べれたら、嬉しいな~(笑)
Posted by ギャラ at 2008年03月14日 01:55
今から腹すかせてまってますよ~
ピザは世界一好きです!
ピザは世界一好きです!
Posted by さのっち at 2008年03月14日 10:01
>ギャラさん
行きますよ~
ギャラさんとサイトでお会いするのは初めてですね。
よろしくね~。
行きますよ~
ギャラさんとサイトでお会いするのは初めてですね。
よろしくね~。
Posted by やすきち at 2008年03月14日 19:30
>さのっち
上手く焼けるかな~。
丸こげにならないように頑張ります。d(^^*)
上手く焼けるかな~。
丸こげにならないように頑張ります。d(^^*)
Posted by やすきち at 2008年03月14日 19:31